独立開業についての固定ページ

 

居酒屋を含む飲食店の事業計画

制作中

コメントなし

繁盛店セミナー参加者の声(動画)

繁盛店セミナー参加者の声(動画) 繁盛店セミナー参加者の声:Aさん 繁盛店セミナー参加者の声:Bさん、Cさん、

コメントなし

居抜き物件は見極めが難しいと聞きます。

質問)飲食店で起業を考えています。飲食業界の雑誌も毎号読むようにしています。「居抜き物件」というのが取り上げられたりしています。 具体的には理解しているつもりですが、いろいろとネットで調べてみますと、なかなか扱いが難しい物件のようですが、実…続きを読む

コメントなし

上木草平対談!三浦元(和浦酒場ほかオーナー)さん、

上木「私はずっと個人店の応援団でありたいです。1対1で向かい合って仕事をするのが好きで。無立地×小規模でも、儲かる店に仕上げます。 この和浦酒場はかなり前に手掛けました。以前は住居ということだったので、キッチン周りが気になりましたが、この電…続きを読む

コメントなし

中仙酒場 串屋 さぶろく

中仙酒場 串屋 さぶろく 居酒屋、串焼き、日本酒:東京都板橋区蓮沼町8-1 志村電気ビル 1F ※)写真をクリックすると拡大表示されます。

コメントなし

さかどの酒場くろえもん

さかどの酒場くろえもん 居酒屋、焼鳥、和食(その他):埼玉県坂戸市日の出町1-23 STEPS 2F ※)写真をクリックすると拡大表示されます。

コメントなし

繁盛店セミナーとは、どんなセミナーですか?/繁盛店Q&A

質問)御社で、毎月開催されている「繁盛店セミナー」とは、どういっ内容のたセミナーでしょうか? また、どういった方々が参加されるのでしょうか? 回答)名前の通り、飲食店の皆さんが繁点店になっていただく為のセミナーです! 参加されるのは、飲食店…続きを読む

コメントなし

店名を考える!/繁盛店Q&A

質問)飲食店の新規開業を考えています。なかなかしっくりくる店名が思いつきません。 隣接する競合と差別化をかんがえれば考えるほど、奇をてらった店名になってしまい、悩んでいます。そもそも店名や看板って売り上げに影響しますか?? 回答)店名や看板…続きを読む

コメントなし

ラーメン店開業/繁盛店Q&A

質問)ラーメン店を始めようと考えています。人気のラーメン店にするにはどうしたらよいでしょうか? 回答)私どもは、50軒以上ラーメン店を創ってきました。成功率も非常に高く、ほとんどの店が今でも頑張っておられます。 (※画像はGoogle画像検…続きを読む

コメントなし

親切の字を「心接」と書き、心からもてなす店を創る

親切の字を「心接」と書き、 心からもてなす店を創る。 何十年も前にバブルが崩壊し、当時、飲食業界にもその影響が出始めたのが2年後ぐらいでした。お客の財布の紐も徐々に固くなり、一時的でしたが屋台村のような「安ければ」という店があっという間に広…続きを読む

コメントなし

「人づくり」の根本 我が子を愛するように、従業員を育てる。

「人づくり」の根本 我が子を愛するように、従業員を育てる。 従業員をうまく育てている店は、本当に少ないものです。経営者の一番の悩みは人の事で「良い従業員が少ない」「従業員が育たない」「従業員がちょっと出来るようになるとやめてしまう」こんな感…続きを読む

コメントなし

安物買いの銭失い、生涯営む店、 時間もお金もかけるべし!

安物買いの銭失い、生涯営む店、 時間もお金もかけるべし! 最近のニュースで見ましたが、千葉の建築設計士がマンションやビルの構造計算を偽造し、何十棟もの建物が建てられた事件、びっくりしました。建主が一度解体をし建て替える建物もあるとか・・。そ…続きを読む

コメントなし

店名はコンセプトを表現し、集客するすごい仕掛となる。

店名はコンセプトを表現し、 集客するすごい仕掛となる! 飲食店を出店する際、店名を考える場面が必ずやってきますが、個人店の場合意外と店名というものにエネルギーを使わないというか、いい加減に決めてしまう事が多いようです。 例えば「山田だから山…続きを読む

コメントなし

本当の親切を追求する/上木草平のコラム

本当の親切を追求する 先日「高収益トップ3%倶楽部」を主催するコンサルタント、石原明氏のセミナーに参加しました。3%とは何かというと「どんな業界の中でもトップ3%ぐらいがその業界をリードしている。あなたもその3%を目指しましょう」という会な…続きを読む

コメントなし

安物買いの銭失い/上木草平のコラム

安物買いの銭失い ある雑誌に、新規開業で8割近くの人が「失敗・後悔している」と書かれていました。私も多くの方からそんなお聞きますが、なぜでしょう。 これから飲食店を経営されていく人たちにこんな現状が多いのは困ったものです。私の経験から「失敗…続きを読む

コメントなし

お客様を感動させる/上木草平のコラム

お客様を感動させる これから独立開業を目指す人たちは、今「ハラハラ・ドキドキ」の心境ではないでしょうか。家賃や人件費のこと、借り入れしたお金の返済のこと…。そんな数字(そろばん)ばかりをはじいていませんか? いくら売らなければやっていけない…続きを読む

コメントなし

妻は強し/上木草平のコラム

妻は強し 妻として母としてまた、あなたの相棒として、成澤さんご夫婦が当社の「飲食店繁盛セミナー」に来られたのは、確か3年前だったと記憶しています。その時奥さまの美雪さんは大きなおなかを抱え、3人目ができるというのに店に出ているのだと聞きびっ…続きを読む

コメントなし

昼も夜もしっかり稼ぐ/上木草平のコラム

昼も夜もしっかり稼ぐ 多くの方から「昼は売上げが良いのだが、夜が駄目なんです。どうしたら……」と相談があります。 回転型の昼と、滞在型の夜を目標にするとしたら店づくりはどうしたらよいのかです。 回転型というのは、席数の数倍にお客さまを回転さ…続きを読む

コメントなし

全てが自分の責任/上木草平のコラム

全てが自分の責任   「きらり屋」のある君津市の隣町、富津市にこの店のオーナーが経営する政真建設があります。この店をやりたいと言いだしたのは、その会社の専務(長男)でした。(※下の画像はGoogle検索「きらり屋」より引用していま…続きを読む

コメントなし

注意/上木草平のコラム

注意 私が独立し会社を経営しだしてもう数十年たちました。エイアンドティーという店舗デザイン設計施工会社です。毎年年末になると「来年も食べていけるほどの仕事にありつけるのだろうか?」と不安で仕方がありませんでした。 7年前に開業やリニューアル…続きを読む

コメントなし

これからは地方が面白い!/上木草平のコラム

これからは地方が面白い! 静岡県御殿場市、富士山と箱根の間に、ここにも空洞化した街がありました。全国どこの街も中心部が衰退し、昔はにぎわう街中を闊歩するのが楽しみだったのが、こんなに人がいなくなってしまい悲しいです。 5年ほど前に、そんな街…続きを読む

コメントなし

人生は一度きり/上木草平のコラム

人生は一度きり どうせならあなたの店を 地域一番店にしましょうよ   埼玉県秩父山麓の町内に「うまい串旨ぇもん わんちゃか」を開業させたのは約2年前でした。1、2階で15坪、4年ほど焼鳥屋を営んできた吉岡伸也氏が、この小さな町で一…続きを読む

コメントなし

あなたの店はもっと売れる/上木草平のコラム

あなたの店はもっと売れる もっともっと変えられる  走り出し「失敗した」と気づいた時ほど難しいことはありません。業態(何屋)が悪かったからさっさと変えようと思っても厨房、内外装、仕入れなど簡単にはいきません。つい、ずるずると何年も面白くも楽…続きを読む

コメントなし

八方美人の店がいい/上木草平のコラム

八方美人の店がいい 幅広い使われ方 幅広いお客様    私は約8年前、都心のオフィス街の路地裏で、和食とイタリアンを融合させた飲食店を開業しました。22坪44席、店の名前は「炉端いたりあん 和伊の介」。稼働日数21日間で、見る見る…続きを読む

コメントなし

繁盛店の三つの気、やる気、気配り、そして雰囲気 /上木草平のコラム

繁盛店の三つの気 やる気、気配り、 そして雰囲気    先日、私どものお客様(えびすけ札幌店)から、大島啓介氏を中心に開催している「居酒屋甲子園」に参加したと聞きました。 この大会は「居酒屋日本一を決める。」という企画で全国から2…続きを読む

コメントなし

言い訳しない経営者/上木草平のコラム

言い訳しない経営者 他の「せい」にしない経営者になる    当社が開業、リニューアルに関わった個店のお客様、また、これから関わるお客様を対象に、7ヵ月間コースの「飲食店経営者セミナー」を始めてもう3年になり、今年7月から第5期がス…続きを読む

コメントなし

店名で変わる、店が変わる、客層が変わる/上木草平のコラム

店名で変わる 店が変わる、客層が変わる、 そして、売上が上がる    出店する際、一番悩むのが店名です。そこで今回はワクワク楽しく店名を考える方法と私たちが今までにつくってきたユニークな店名をいくつか紹介します。これから出店、また…続きを読む

コメントなし

ラーメン店繁盛の鉄則/上木草平のコラム

ラーメン店繁盛の鉄則 日々の研究 そして 手を抜かない店づくり  私には想像できませんが、これまでにどれだけのラーメン屋がオープンし、消えていったことでしょうか。それだけ安易に開業できる職業であり、それだけ難しい職業なのです。当社は約50軒…続きを読む

コメントなし

独立開業は恐いもの/上木草平のコラム

独立開業は恐いもの 料理人が陥る自分自身のワナ  独立開業…。この4文字に憧れ、焦って行動してしまう人が多く、取り返しのつかなくなったケースをこれまで多く見てきています。つい先日も、開業して1年足らずのお店からの相談があり、現地まで行ったと…続きを読む

コメントなし

料理人の居酒屋開業/繁盛店Q&A

質問)現在、料亭で料理人をしています。すでに飲食店業界で10年ほどになりますので、ある程度資金を貯金できました。独立開業して居酒屋をやりたいと考えています。 美味しい料理をお出しする事はできると考えています。そして、独立開業ですので、注意点…続きを読む

コメントなし

繁盛店セミナー

11月20日のセミナーは、好評のうちに終了いたしました。次回は2018年1月を予定しております。  新!繁盛店セミナー(無料開催) 第192回飲食店開業セミナー 開店当初は売れていても、 店は開業した瞬間から劣化するものです。 売上不振店ほ…続きを読む

コメントなし

居酒屋など飲食店店舗実績

居酒屋などの飲食店店舗の制作実績 繁盛店ロゴギャラリー店舗改装やリニューアル例ショップカード(一部)   ワウラダイナー(WAURA DINER) ダイニングバー、西洋各国料理(その他) 埼玉県さいたま市南区別所7-1-14 &n…続きを読む

コメントなし