質問)ラーメン店を始めようと考えています。人気のラーメン店にするにはどうしたらよいでしょうか?

回答)私どもは、50軒以上ラーメン店を創ってきました。成功率も非常に高く、ほとんどの店が今でも頑張っておられます。

(※画像はGoogle画像検索から私どもが創りました「くじら軒」の画像を引用)

1996年5月に神奈川県のセンター北にオープンした超人気店です。あっさりとしたスープを求めて遠方からわざわざ来るお客さんも多く行列が絶えないお店です。

東京の美味しいラーメン屋さん:くじら軒より抜粋

kugiraken

そこで、多くの繁盛するラーメン店オーナーさんと接してきました。そこで、共通している事があります。

1)研究心が強い → 話題のラーメン店には必ず訪問して自分で確認する。

2)開業にはしっかりと資金をかけている → 厨房の吸排気、給排水、お客さんを惹きつける看板やメニューをおろそかにしていない。昨今では「美味しいラーメンをつくれば人は来る」そういう時代ではないのです。

3)経営力がある → 原価と売価そして人件費などから利益率は?在庫確認の為の棚卸し、経営者として従業員とのコミュニケーションはできているか?

 

私どもは、多くの繁盛するラーメン店を創ってきました。

私どもの繁盛店セミナーでは、実際現場の経営者のお話を直接伺う事も可能です。なかなか外からは見えてこない、ラーメン店が繁盛する為の大変さや大切なポイントなど、お伝えできるかと思います。

 

 

 

 

(関連ページ)

ラーメン店繁盛の鉄則!日々の研究 そして、手を抜かない店づくり!