質問)地方のロードサイド(街道沿い)に多くの飲食店があるのを見かけます。やはり、ロードサイドは、飲食店に向いている場所なのでしょうか?

回答)個店(企業ではなく個人経営の飲食店)さん、私どものお客さんの多くのが個店さんですので、個店さんについて回答させていただきます。

ロードサイドに出店する際には、物件探しで注意点があります。とくに、企業さんの飲食店(企業店)が多く出店している場所は、避けるべきです。

理由は企業店の店舗の規模にかてませんし、個店ではどうしても企業店にくらべて知名度も弱いのです。つまり、企業店さんのなかで個店が埋もれてしまうのです。

ですので、ロードサイドでの出店をお考えの場合、ポイントとしては、企業店さんが多いエリアから少し外れた立地を選ぶとよいのです。そうすれば、きっとお店は、ロードサイドのメリットを活かして目立ち、多くの人に認知されるのが早いと思います。

あとは、ロードサイドの場合、業態も重要です。昨今、飲酒運転につながりにくい業態である事も重要なのです。

 

 

 

 

(関連ページ)

個店がロードサイドで勝つ(地域一番店には最高のロマンとムードがある)